首页>三年级>导航 > 最新信息

部编版小学三年级上册语文练习题及答案

2024-08-22 17:36:00 来源:无忧考网
【导语】在所有的学科中,语文是一门基础学科,一个人只有具备了一定的语文知识,有了一定的语言积累,掌握了必备的语法知识,才能有条件去学习其他学科。以下是®无忧考网整理的《部编版小学三年级上册语文练习题及答案》相关资料,希望帮助到您。

1.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇一

  1.修改病句。

  (1)教室里响起了激烈的掌声。

  ____________

  (2)通过这次活动,体会到幸福生活来之不易。

  ____________

  2.用恰当的关联词把两句话合成一句话。

  狐狸吃不到葡萄。狐狸说葡萄是酸的。

  ______________

  3.请任选句话作为开头,接着往下写,围绕这句话写清楚。

  ①今天可真冷。②操场上很热闹。③我喜欢这个小花坛。

  ___________________

  【答案】①.教室里响起了热烈的掌声。

  ②.通过这次活动,我体会幸福生活来之不易。

  ③.因为狐狸吃不到葡萄,所以它说葡萄是酸的。

  ④.操场上很热闹。同学们有的在欢快地踢足球,有的在开心地踢毽子,有的在跑步。

2.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇二

  1.照样子给字加偏旁组成新字,再组词。

  才(材)(木材)  戋()()  延()()

  求()()  斗()()  票()()

  【答案】①.浅②.深浅③.筵④.筵席⑤.球⑥.足球⑦.抖⑧.抖动⑨.漂⑩.漂亮

  2.选择恰当的词语,填在括号里。

  陆续、连续、继续

  ①清晨,同学们背着书包()走进校园。

  ②王老师上完课,没有休息.坐下来()批改作业。

  ③他在操场上()跑了十圈,累得直喘气。

  【答案】①.陆续②.继续③.连续

3.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇三

  根据情境写出古诗诗句。

  1.情境:一条石径小路蜿蜒曲折伸向充满秋意的山峦,在白云缭绕处,隐隐约约有几户人家居住。诗句:___________________,___________________。

  2.情境:两岸高耸的青山隔着长江相峙而立。叶孤舟从日边而来。诗句:

  ___________________,___________________。

  【答案】①.远上寒山石径斜②.白云生处有人家③.两岸青山相对出④.孤帆一片日边来

4.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇四

  判断下面的说法,对的打“√”,错的打“×”:

  1.“裳、瞅、畅、蟀、拆”几个字都是翘舌音节。()

  2.“咬、咽、乔、嘴、听”几个字都和嘴的动作有关。()

  3.如果不认识“瞬”了,应该用音序查字法先查音序“SH”,再查音节“shun”,后再到字典正文页查到读“shun”。()

  4.购买“鲫鱼、沐浴液、垃圾袋、橙子,晾衣架”几种物品.都可以在超市的“日用品”类货架找到。()

  5.“湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛”这句话中把“东风”当成了人来写。()

  【答案】1.√

  2.×

  3.×

  4.×

  5.√

5.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇五

  1.张奶奶是个性格()人,她从不发脾气。

  A.热和

  B.温和

  C.暖和

  【答案】B

  【详解】本题主要考查选词填空。

  选词填空中的备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。

  热和:热(多表示满意);亲热。

  温和:.(气候)不冷不热;(性情、态度、言语等)不严厉,不粗暴,使人感到亲切;(物体)不冷不热。

  暖和:(气候、环境等)不冷也不太热;使暖和。

  结合“她从不发脾气”来看应搭配温和。

  2.下列词语搭配正确的是()

  A.小溪哗哗

  B.大海淙淙

  C.河流潺潺

  【答案】C

  【详解】本题考查词语搭配。平时要注意积累。

  可根据原文《大自然的声音》进行判断。“小溪淙淙,流向河流;河流潺潺,流向大海;大海哗哗,汹涌澎湃。”

  哗哗,意思有喧扰、乱哄哄,也可以指水流动的声音或形容人声名大起。

  淙淙,意思是流水发出的轻柔的声音。也可以形容水很干净。拟声词,形容流水的声音。不能用来形容大海。

  潺潺,形容溪水、泉水等流动的声音。

6.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇六

  1.面对这道数学难题,我们小组三个人不断思考和讨论,终于解出答案。这真是()

  A.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

  B.三个臭皮匠,顶个诸葛亮。

  C.三人行,必有我师焉。

  【答案】B

  【详解】考查对名句的理解。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”意思是:一个人的能力是单薄的,但如果能得到大家的帮助,就可以做得更好。众人拾柴火焰高,人的成功也需要外力帮助。

  “三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”意思是:比喻人多智慧多,有事请经过大家商量,就能商量出一个好办法来。

  “三人行,必有我师焉。”意思是:几个人一起走路,其中必定有人可以做我的老师。我选择他善的品德向他学习,看到他不善的地方就作为借鉴,改掉自己的缺点。

  结合“我们小组三个人不断思考和讨论,终于解出答案。”来看A项符合。

  2.按要求写句子。

  (1)小兴安岭一年四季景色(sè)诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。(仿写句子)

  _______,是_______,也是_______。

  (2)今年的冬天下雪啦!_______(围绕一个意思写)

  (3)我们要改正不好的坏习惯,做文明的小学生。(修改病句)

  _________

  【答案】①.新来的王老师温柔可亲②.我们班主任③.我们的好朋友④.外面白茫茫一片,房子好像戴上了白帽,树木如同披上了白衣,连小路都仿佛铺上了一层白色地毯。⑤.我们要改正坏习惯,做文明的小学生。

7.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇七

  积累填空。

  (1)当狂风吹起,整座森林都__________起来,合奏出一首__________,那声音充满__________,令人感受到大自然的__________。——《大自然的声音》

  (2)这座海滨小城真是又______又______。——《海滨小城》

  (3)“天门中断楚江开,____________”。这是唐代诗人__________在《望天门山》中写的诗句。

  (4)读到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我的脑海里会浮现这样的画面:______

  【答案】①.激动②.雄伟的乐曲③.力量④.威力⑤.美丽

  ⑥.整洁⑦.碧水东流至此回⑧.李白⑨.美丽的西湖就好像美人西施,淡妆也好,浓妆也罢,总能很好地烘托出她的天生丽质和迷人神韵。

8.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇八

  1.读句子,按照要求写词语。

  夏天,树木长得葱蒽茏茏,密密层层的枝叶把森林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。

  在句子中找出与下列意思相近的词语,写在括号内。

  形容很密很多。()

  形容严密整齐()

  形容草木茂盛。()

  这样形式的词语我还知道()、()

  【答案】①.密密层层②.严严实实③.葱葱茏茏④.来来往往⑤.明明白白

  2.修改病句。

  (1)妈妈买了遥控汽车、大熊玩偶、运动服和变形机器人等玩具。

  _____________

  (2)他以经走在上学的路上了,因该不会迟到。

  _______________

  (3)在树林里,我听到了小鸟清脆的歌声,小松鼠欢快跳跃的样子。

  __________

  【答案】①.妈妈买了遥控汽车、大熊玩偶和变形机器人等玩具。

  ②.他已经走在上学的路上了,应该不会迟到。

  ③.在树林里,我听到了小鸟清脆的歌声,看到了小松鼠欢快跳跃的样子。

9.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇九

  读不完的大书(节选)

  我喜爱的,是我家屋后的两丛竹子和一株棕棚。竹子长得快,雨后春笋,一天长几寸,没几天就长得和我一样高了。微风吹来.沙沙的竹叶声。如同温柔的细语。池塘边的棕榈树高大挺拔,大蒲扇似的叶子在风中摇摆,一副超凡脱俗的样子。在秋高气爽的日子里,它倒映在池塘的水中,小鱼在倒影间游玩,又是另一种境界。

  1.这一段话围绕哪一句来写的?请用“”画出来。

  2.请用“﹏﹏﹏”勾画出一处你认为有新鲜感的词语或句子,你觉得有新鲜感的理由是

  3.仿写句子。

  大蒲扇似的叶子在风中摇摆,一副超凡脱俗的样子。

  ______________似的______________,______________________。

  【答案】

  1.我喜爱的,是我家屋后两丛竹子和一株棕榈。

  2.微风吹来,沙沙的竹叶声,如同温柔的细语。这句话把竹叶声比作温柔的细语,形象生动地表现了风吹竹叶声的轻柔动听。

  3.①.巨龙②.长城盘旋在崇山峻岭中③.气势磅礴,雄伟壮观

10.部编版小学三年级上册语文练习题及答案 篇十

  1.下面的词语没有错别字的一项是()

  A.旅行、玩耍、朝湿

  B.清凉、轮流、麻雀

  C.邮票、飘杨、鲜艳

  D.交外、攻课、规则

  【答案】B

  【详解】本题考查字形易错字。

  A.“朝湿”应该为“潮湿”。

  B.没有错别字。

  C.“飘杨”应该为“飘扬”。

  D.“交外”应该为“郊外”,“攻课”应该为“功课”。

  故正确答案为B。

  2.下面词语归类有错的一项是()

  A.馒头、饺子、饼干

  B.电冰箱、洗衣机、消毒柜

  C.床单、枕头、被套

  D.冬瓜、南瓜、西瓜

  【答案】D

  【详解】考查词语分类。

  A.项都是食物。

  B.项都是电器。

  C.项都是床上用品。

  D.项冬瓜、南瓜是蔬菜,西瓜是水果。

三年级最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号